安保处

您当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 正文

电信诈骗多发 大学生怎么防

警方:网上购物兼职擦亮眼睛
    5月7日晚上,在湖州师范学院的舞台上,吴兴警方和学生们一起自编自导自演了一台“安全连着你我他”的文艺晚会。龙泉派出所所长、民警和大学生共同演绎了由真实的电信诈骗案例改编的小品《一网打尽》,梦想剧场里数千个座位座无虚席。
    一个小品何以吸引那么多人?原来,小品中大一新生淘宝兼职刷信誉被骗的故事,令不少观看的学生们感触颇深。
    淘宝购物卡单、兼职刷信誉、冒充好友亲人借钱……据吴兴警方介绍,从今年1月到4月,新一轮电信诈骗多发,高校学生成中招被骗的主要群体。龙泉派出所高校警务站民警李小平介绍说,过去,高校案件主要是涉及盗窃、打架斗殴等。但近年来,随着电信诈骗轰炸式爆发,骗子们主要利用学生们想要打工赚钱,喜欢上网购物的特点,有针对性地进行诈骗,大学生中招越来越多。据吴兴警方统计,今年以来,盗窃、诈骗、两抢、火灾等多发性案件中,电信诈骗案件占到50%以上。这其中,高校学生中招又占了大比重。从今年高校开学到现在,涉及大学生网购、兼职、中奖、QQ号被盗等被骗报案已有40余起,其中兼职刷信誉13起,淘宝购物9起。
    李小平说,高校里发生的电信诈骗案件,主要特点就是通过网络交易完成的,速度快,警方不易掌握骗子的踪迹。因此,提前预防变得尤为重要。对此,警方也采取了不少防范措施,通过微信、微博、QQ、高校警务站LED灯宣传典型案件,尽可能让每一个大学生都了解到电信诈骗的诈骗流程和防范措施。派出所和高校联合举办晚会,通过再现真实案例的方式,让学生们面对面感受骗子骗人的伎俩。“相比以前发宣传单、开报告会,小品的方式更直观,很容易把人带入场景,以后再遇到这样的事,他们就知道了。 ”据警方介绍,通过连续宣传,目前已经有一定成效,今年学生到警务站咨询有不少,成功拦截转账10余起。
    接下来,警方与学校继续合作,探索更多有效安全防范方法,比如民警进寝室,点对点、面对面与学生交流,将安全防范意识真正刻进学生心里。

CopyRight  2014 All Rights Reserved.江苏农林职业技术学院 版权所有

地址:句容市文昌东路19号 邮编:212400 电话:0511-87290000