安保处

您当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

省教育厅办公室关于集中开展全省高校校园安全大检查的通知

省教育厅办公室关于集中开展
全省高校校园安全大检查的通知

苏教办安函﹝2015﹞2号  

各高等学校:
  近期,国内部分高校接连发生多起安全事故,给师生生命财产造成严重损失。4月5日,中国矿业大学一实验室发生一起爆燃事故,造成1人死亡、4人受伤。这些事故暴露出部分高校还存在着安全生产主体责任不落实、安全标准规程执行不严格、隐患排查整治不彻底、安全防范措施不到位等突出问题。全省高校要认真吸取此类事故教训,坚决克服麻痹松懈思想,针对学校安全生产和安全管理中存在的突出问题和薄弱环节,认真组织开展校园安全大检查,及时排查整改隐患,坚决防范各类安全事故发生。为进一步加强全省校园安全管理工作,努力维护学校正常的教育教学秩序,根据教育部和省委、省政府部署要求,经商省公安厅,决定从4月下旬起,在全省高校开展一次全面的校园安全大检查。现就有关事项通知如下。
  一、总体目标
  通过安全大检查,全面摸清安全隐患,找准薄弱环节,真正做到底数清、情况明,切实整改各类安全隐患,增强师生安全意识,进一步提高校园安全防范水平,坚决遏制重特大校园安全事故的发生。
  二、检查内容
  学校安全大检查要覆盖学校所有校区范围,内容包括安全工作制度、责任、体制、机制以及消防、交通、治安、食品卫生、危险化学品管理、自然灾害预防、安全教育等各个方面,重点内容参见附件。
  三、检查方式
  (一)学校自查。从4月下旬至5月中旬,各高校按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,集中进行全面深入、细致彻底的自查。排查出的隐患、问题要建立台帐,制定整改方案,落实整改措施,限期整改到位,并形成自查报告。
  (二)组织互查。省教育厅、公安厅将于5月中下旬组织各市相关主管部门和部分高校人员组成检查组,对各高校校园安全情况进行交叉检查。
  (三)省级抽查。省教育厅、公安厅将组织检查组,随机对高校校园安全大检查情况进行抽查。
  四、有关要求
  (一)加强组织领导。各高校要高度重视此次校园安全大检查,成立安全大检查领导小组,制定具体实施方案,落实各项保障措施,全面排查整改安全隐患。
  (二)广泛宣传发动。要充分利用各种途径,采取多种方式,加大对安全大检查的宣传发动力度,形成人人关注、个个参与的浓厚氛围。  

(三)注重统筹兼顾。要统筹把握制定检查方案、全面动员部署、认真排查整改、总结检查效果、健全长效机制等重点环节,把安全大检查与平安校园建设结合起来,与学校人防物防技防建设结合起来,与日常安全教育和校园文化建设结合起来,努力形成校园安全稳定长效机制。
  请各高校认真总结校园安全大检查工作开展情况,形成总结报告,于5月25日前报送省教育厅安全保卫与维护稳定处,联系人:刘振华,电话:025-83335661,邮箱:anwenchu@126.com。
  交叉检查的时间和方式另行通知。
  附件:高校校园安全大检查重点内容 

下载信息  [文件大小:18.00 KB ]
高校校园安全大检查重点内容.doc

 

 


 

  省教育厅办公室
  2015年4月22日  

 

 

CopyRight  2014 All Rights Reserved.江苏农林职业技术学院 版权所有

地址:句容市文昌东路19号 邮编:212400 电话:0511-87290000