安保处

您当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于提醒广大师生预防网络诈骗的通知

全校师生:
    随着互联网的普及,网络上的各类诈骗案件数量也呈上升的趋势,网络诈骗的方式也多种多样。院保卫处提醒在校师生,对以下几种诈骗方式需提高警惕,谨防网络诈骗。
    手法一:冒充亲友诈骗。不法分子通过欺骗或黑客手段获取了受害人亲友的QQ号码、邮箱等网上联络方式,冒充受害人亲友向其借钱,有的甚至将受害人亲友的视频聊天录像播放给受害人观看,骗取受害人信任并诈取其钱财。
    防范:遇到此类情况,头脑中务必多一根弦,及时通过电话等方式联系到本人,确认消息是否源自好友或联系人,避免上当。
    手法二:网络购物诈骗。不法分子在互联网交易平台开办网店,或直接开设购物网站,兜售远低于市场价格的商品,为增加可信度,常声称商品来自走私、罚没、赃物等非正常渠道。网购者若信以为真,轻易汇出钱款,则极有可能是有去无回。
    防范:不要贪便宜,拒绝购买与市场价格相差过大的网络商品,低价背后通常是不法分子的骗局或以次充好的商品。注意查看卖家信用值及商品的品质,选择使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等支付工具。
    手法三:网游装备诈骗。不法分子会在众多热门网络游戏网站,向游戏玩家兜售各种游戏装备、点卡或声称提供游戏代练服务,且实行明码标价,价格从几十元到几千元不等。当游戏玩家将钱如数汇入对方银行账户后,对方即遁隐无踪。
    防范:  实施虚拟游戏装备诈骗的犯罪分子往往只利用QQ、电子邮件等方式商谈价格,最后直接使用银行汇款方式结算,作案手段隐蔽,务必提高警惕。若确需交易,最好选择同城、见面交易,减少交易的风险。
    手法四:网络钓鱼诈骗。不法分子通过使用“盗号木马”“网络监听”等手法,盗取用户的银行账号、证券账号、密码信息和其他个人资料,然后以转账盗款、网上购物或制作假卡等方式获取不法利益。
    防范:遇到此类情况,首先不要在网上随意填写个人资料,开通网上业务前应前往正规银行索要资料,登录正确的网页办理业务,避免上当受骗。
    手法五:就业招聘诈骗。不法分子在各大网站论坛发布虚假招聘信息、设立虚假的某大型企业招聘网站,以向求职者索要手续费、介绍费、押金等为名实施诈骗。
    防范:尽可能选择正规、有资质的中介单位,有机会不妨到招聘单位实地了解真实情况,而且不要轻易交纳各种费用。
    手法六:虚假中奖诈骗。不法分子通过电子邮件、QQ、论坛短信、网络游戏等方式发送中奖信息,诱骗网民访问其开设的虚假中奖网站,再以支付个人所得税、保证金等名义骗取网民钱财。
    防范:伪造网站的域名和真正的银行网站差别很小,可能仅仅是一个字母的差别,不要轻信中奖网页中的链接网址。
     特此通知!
安全保卫处
2015年2月1日



 

CopyRight  2014 All Rights Reserved.江苏农林职业技术学院 版权所有

地址:句容市文昌东路19号 邮编:212400 电话:0511-87290000